Видеоконференция «Муниципальная дипломатия на постсоветском пространстве»

28 июня 2016 года состоялась видеоконференция «Муниципальная дипломатия на постсоветском пространстве». Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Александрович Сапрыка поприветствовал участников и определил круг вопросов, которые будут обсуждаться в рамках видеоконференции.
1. Города побратимы в процессах общественной дипломатии.
2. Презентация исследования «Средние и малые города приграничных регионов».
3. Межмуниципальное сотрудничество: опыт приграничных городов.
Виктор Александрович рассказал участникам о прошедшем 16 июня в г. Белгороде Форуме «Средние и малые города приграничных регионов». Форум позволил объединить не только научное и экспертное сообщество, но и представителей органов местной власти и бизнеса. Кроме того, были презентованы результаты социологического исследования оценки населением потенциала и направлений приграничного сотрудничества средних и малых городов.
Директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Андреевич Травин отметил, что проведенное мероприятие вызвало большой интерес не только у представителей экспертного сообщества приграничного пояса России, но и ученых, лидеров общественных организаций и предпринимателей из стран ближнего и дальнего зарубежья. В своем выступлении Роман Андреевич подчеркнул различные особенности развития институтов приграничного сотрудничества и предложил обсудить возможности его эффективного использования в современных условиях.
Доцент Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Павел Алексеевич Черномаз проблемам развития приграничных территорий, преодоление которых возможно только при условии совместной деятельности представителей двух соседствующих государств. В этой связи, возникает необходимость в усилении реальных побратимских связей между городами.
Помощник-консультант народного депутата Украины Евгений Дмитриевич Жук рассказал коллегам, что на сегодняшний день в стране достаточно активно развивается народная дипломатия. Вместе с тем, межмуниципальное сотрудничество пока работает недостаточно эффективно. Инициативы по реализации проектов сотрудничества должны поддерживаться руководством муниципалитета и местным сообществом.
Директор Восточно-Европейского института трансграничных исследований Алексей Михайлович Кирюхин отметил, что в сложившихся условиях необходимо применять весь накопленный опыт в области межгосударственного взаимодействия, а также привел несколько примеров удачного приграничного сотрудничества между городами ЕС. Деятельность по развитию межмуниципального сотрудничества имеет большой потенциал и должна продолжаться в рамках комплексной и совместной работы.
В заключение участниками видеоконференции были предложены сформулированы практические рекомендации, а именно: поиск новых форм сотрудничества, которые могли бы быть эффективны в настоящих условиях; построение конструктивного диалога между главами муниципальных образований; поддержка проектов сотрудничеств в области образования и академического взаимодействия.