Видеоконференция «Евразийское и Европейское сотрудничество: перспективы консолидации»

17 февраля 2016 года в рамках Экспертного форума «Публичная дипломатия: региональное измерение» состоялась Видеоконференция «Евразийское и Европейское сотрудничество: перспективы консолидации».

Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка поприветствовал участников и определил ключевые темы Видеоконференции, отметив важность обсуждения вопросов консолидации Европейской и Евразийской интеграций, особенно в условиях сегодняшней социально-политической ситуации.

Генеральный секретарь Ассоциации Европейских приграничных регионов Мартин Гильерме Рамирез отметил, что подобные интерактивные мероприятия являются одним из примеров успешной реализации проектов общественной дипломатии, кроме того, Белгородская область в настоящее время является одним из передовых регионов России в области применения инновационных методов публичной дипломатии в приграничном сотрудничестве.

Координатор по Балканам Ассоциации европейских приграничных регионов Николова Ана презентовала опыт Сербии в области развития приграничного сотрудничества. Новый Сад является одним из ключевых городов Балкам, задействованным сфере приграничного сотрудничества, с связи с чем именно здесь был открыт Балканский филиал «Центрально-Европейский центра поддержки трансграничных инициатив».

Глава Целевой группы по развитию внешних границ Йоханнес Мойзо пригласил участников принять участие в Молодежном форуме по вопросам приграничного сотрудничества, который пройдет в Брюсселе в 2016 году. Предыдущий молодежный форум, поддержанный Ассоциацией Европейских приграничных регионов, прошел именно в Сербии, в городе Новый Сад.

Доцент кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Павел  Черномаз в своем докладе рассказал об экономических аспектах приграничного сотрудничества в контексте российско-украинских отношений. По данным ученого, тяжелая социальная политическая ситуация продолжает негативно сказываться на экономическом взаимодействии приграничных регионов. Например, товарооборот по сравнению с предыдущим годом сократился более чем на 30%.

Ведущий специалист Института пространственного планирования, развития и внешних связей Иван Кесорецких в своем выступлении затронул тему реализации образовательных проектов в приграничных регионах с применением современных интерактивных технологий. Опыт накопленный участниками экспертного совета в области проведения видеоконференций, можно использовать при организации интерактивных видеокурсов для студентов вузов приграничных регионов.